Суббота, 29.04.2017, 18:34Главная | Регистрация | Вход

Минипрофиль

Суббота
29.04.2017
18:34

[ Управление профилем ]

Мини-чат

Поиск

Наш опрос

Как вам наш сайт?
Всего ответов: 140
Главная » 2010 » Август » 1 » Нововведения в армейскую жизнь
20:35
Нововведения в армейскую жизнь
Служба в армии из тягостной повинности скоро может превратиться в достаточно привлекательное занятие.

В минобороны разрабатывают масштабную программу гуманизации солдатской жизни. О некоторых ее деталях министр Анатолий Сердюков рассказал на встрече с руководителями общественных правозащитных организаций и комитетов солдатских матерей.

Что за сюрпризы ожидают нынешних и будущих призывников?

1 Солдаты перестанут быть бесплатной рабочей силой

Рытье окопов в армии, конечно, никто не отменит. А вот "общение" призывников с метлами и вениками резко ограничат. Все, что напрямую не связано с военной службой, генералы хотят передать в ведение гражданских организаций.

К таким функциям, в частности, отнесены приготовление пищи в солдатских столовых, уборка казарм и служебных помещений. Только в нынешнем году на "штатский" котел переведут 184,6 тысячи рядовых и сержантов. А через четыре с половиной года все гарнизоны будут обслуживать гражданские комбинаты питания. Судя по всему, поварам и официанткам придется вместе с солдатами ездить на полевые занятия и учения.

2 Призывники в армии будут вставать и ложиться на час позже

Сейчас у солдат подъем - в 06.00, отбой - в 22.00. Министр обороны предлагает сделать распорядок дня более демократичным: разрешить вставать и ложиться на час позже. Дополнительные 60 минут солдатского сна в минобороны надеются выкроить за счет времени на уборку территории. Однако в полном составе чистить улицы роты и взвода, как правило, не отправляют. Потому командирам в любом случае придется "утрамбовывать" расписание. При этом обязательные мероприятия вроде зарядки, утреннего развода и занятий никто отменять не станет. Послеобеденные задачи, например, обслуживание техники, подготовку к караулу или чистку оружия - тоже. Значит, экономить минуты придется на чем-то другом.

3 Для солдат предусмотрят час послеобеденного сна

Необходимость дополнительного отдыха в минобороны объясняют высокими физическими нагрузками на призывников. В новом распорядке дня спорту ежедневно отводится не менее 4 часов. Бег, преодоление препятствий, отжимание и подтягивание становятся такими же непременными атрибутами армейской жизни, как стрельба, вождение боевых машин и прыжки с парашютом. Чтобы к вечеру бойцы не валились с ног, днем им разрешат поспать. Будут ли спать офицеры, в минобороны не уточняют. Скорее всего, нет.

4 Призывникам дадут два выходных в неделю

Официальный выходной у солдат в воскресенье. Отправиться в увольнение они могут и в субботу, но только после парково-хозяйственного дня и так называемого спортивного праздника. Удовольствие примерить парадную форму после 3-километрового кросса маленькое, поэтому многие бойцы выходу в город (если такой поблизости имеется) предпочитают поход в солдатскую чайную. Многие с удовольствием повалялись бы днем на кровати в казарме, но прежде это запрещалось. Быть может, теперь призывникам разрешат спать и в неурочное время.

5 В увольнение солдатам разрешат ходить в гражданке

Раньше цивильную одежду призывники отправляли домой после переодевания в воинской части. Последние несколько лет ее отдают родителям солдат прямо на сборном пункте.

Теперь все может поменяться. Если призывникам дадут "добро", гражданскую одежду они станут хранить в ротной каптерке, получать ее перед увольнением и сдавать после возвращения в часть. Наряжаться в джинсовый костюм, чтобы сбегать в гарнизонную чайную, солдатам вряд ли позволят. А вот использовать спортивный костюм на соревнованиях или для воскресной игры в футбол-волейбол не возбраняется и сейчас.

6 Неиспользованные солдатские выходные учтут в отпуске

А как быть, если призывник служит за десятки километров от города и вынужден проводить все увольнения при части? Часть выходных ему могут зачесть при оформлении отпуска. После сокращения солдатской службы до года такой вид поощрения из командирской практики исчез. Теперь, возможно, его восстановят для дисциплинированных бойцов. Правда, обязательного солдатского отпуска на 10 суток призывникам ждать не стоит. Автоматического прибавления к нему всех неиспользованных выходных - тоже. За год службы проводить дома более трех месяцев призывнику в любом случае не разрешат. Но съездить на побывку хотя бы раз за службу лучшим солдатам наверняка дадут.

7 Больше призывников станут служить неподалеку от дома

Пока таким правом наделены единицы. Как правило, это те, у кого есть серьезные проблемы в семье. Например, болен кто-то из родителей или дома осталась жена с маленьким ребенком. Экстерриториальный принцип военной службы в России никто не отменял, но к распределению новобранцев хотят подойти без лишней жесткости. Есть возможность оставить сибиряка служить в Сибири, уральца - на Урале, а парня из Смоленска или Тулы - в Центральной России, - так и сделают. Но формировать батальоны из одних земляков в мин обороны тоже не собираются.

8 Солдатам разрешат чаще пользоваться телефоном

Строго говоря, это уже делается. Министр обороны официально разрешил призывникам брать в армию с собой мобильники. Носить "трубу" на занятия командиры не рекомендуют, но в свободное от службы время солдаты могут хоть каждый день звонить родным и друзьям. Кроме того, во всех частях хотят оборудовать телефонные переговорные пункты. В минобороны утверждают, что со временем солдатам станет доступно и общение с близкими через Интернет.

9 Рядовым призывникам повысят жалованье

Сейчас солдату ежемесячно выдают несколько сотен рублей - конкретная сумма зависит от его должности. Деньги небольшие, но и траты у солдата невелики: сигареты, сок с булочкой в чайной, разные мелочи. Призывник в армии находится на полном гособеспечении. Тем не менее денежное довольствие рядовых хотят повысить. Над этим сейчас думают армейские финансисты.

10 Вопросами призывной службы займется специальный координационный орган

Его предлагают создать правозащитники и руководители комитетов солдатских матерей. Анатолий Сердюков не против. Америки мы здесь не откроем. Например, в парламенте ФРГ есть депутат, который отвечает за связь с Бундесвером и отстаивает там интересы солдат-призывников.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ:

- Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат занимался бы физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными. Конечно, если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, на какое-то время он может быть лишен увольнений.

Просмотров: 416 | Добавил: Sagittaria | Теги: улучшение, служба, армия, служба в армии, жалование, Новости, реформы, нововведения, увольнение, солдаты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz